Кухня Индонезии

Путешественник, заполняющий свой багаж визуальными впечатлениями, в любом случае направится в ресторан, где его ждет очередная порция впечатлений, вызывающая аппетит. В Джакарте с «этим делом» полный порядок, готовить и сервировать стол умеют, турист никогда не остается голодным или разочарованным. Специфических вкусов здесь предостаточно, да и в целом индонезийскую кухню можно назвать пикантной. Центральное место занимает рис – его варят, жарят с солью, маслом или без них, заправляют овощами и мелко нарезанным мясом, из него ухитряются делать вино. Для жителя Джакарты рис – основа, а такие мелочи, как мясо, рыба, овощи и все прочее всего лишь дополнения.

«Пряное прошлое» Джакарты заметно и сегодня, причем в прямом виде – на столе. Любые приправы, которые только можно вообразить и приготовить, присутствуют в меню и пользуются популярностью, хотя к некоторым сочетаниям нужно привыкнуть. Так например, овощной салат с арахисовым соусом назвать обычной пищей никак не получится, равно как жареную курицу или рыбу, запеченную в банановом листе. Внутри курицы или рыбы в любом случае будет находиться…рис.

Одна из особенностей национальной кухни Индонезии – отсутствие свинины, что связано с мусульманской религией. Не то, чтобы ее совсем не готовят – если туристу так уж захочется заказать свиной стейк или нечто подобное, то для этого придется отправиться в китайский ресторан, либо в такое место, где исламские традиции не имеют значения. Запрет на употребление свинины породил множество вариантов приготовления рыбы и морепродуктов, которые опять же, всего лишь прилагательные к рису. Зайдя в ресторан в Джакарте, можно столкнуться с интересной особенностью – пища будет подана на банановом листе, а ножей на столе турист не обнаружит. В Индонезии принято есть правой рукой, хотя для туриста могут подать вилку и ложку.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий