Откуда что взялось

В свое время персонаж фильма «Покровские Ворота» четко сформулировал задачи, стоящие перед эстрадным артистом. По его мнению требовалось быстро себя представить, объявив о цели своего появления. Слушая рассказы экскурсовода о Джакарте, турист мысленно представляет себе то время, когда город в устье реки Чи-лунг строить никто не собирался, и потому там находилось портовое поселение, целью существования которого сводился к экспорту пряностей и ловле рыбы. Первоначальное название Индонезии звучало как Сунда-Калапа, европейский интерес в этом месте был обозначен португальским присутствием.

Как это бывает очень часто, случилось то, чего никто не ожидал. Мусульмане во главе с Фатахиллом вторглись быстро и эффективно, португальская помощь не успела вовремя. Следствием всех произошедших событий явилась смена власти и названия летом 1527 года — Бантен стал Джаявикартой. Опасаясь мести со стороны Европы, принц Джаявикарта возвел военный форт в устье Чи-лунга. На какое-то время это сработало, но спустя сто с небольшим лет европейцы, обозленные прошлыми неудачами, сровняли город с землей. Оставшийся от того времени камень Падрао в качестве почетного экспоната выставлен в национальном музее, являющемся одним из центральных точек «притяжения» для туристов.

Однако просто так терять выгодное портовое место было бы неразумно, и потому было выстроено нечто вроде фермы с небольшим причалом, которое назвали Батавией. Спустя некоторое время размеры поселка стали увеличиваться, и на девятнадцатый век пришлось время расцвета индонезийской столицы. Впоследствии город привлек пристальное «внимание» японцев, разросшееся до оккупации во время. Второй Мировой войны. Результатом их «дежурства» стала очередная смена названия на нынешний вариант. Батавия стала Джакартой и приобрела официальный столичный статус.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий