Столичная трансформация

Жить на берегу реки, особенно в Азии – это постоянно подвергать себя риску заболеть чем-нибудь вроде малярии или желтой лихорадки. До какого-то времени обстановка в столице Индонезии – Джакарте была примерно такой же. Все начало меняться примерно в середине двадцатого века, когда была построена первая многоэтажная (по тем временам) гостиница, ориентированная на туристов. Прошло меньше столетия, и Джакарта удивительным образом трансформировалась, в чем особую роль сыграла развивающаяся туристическая отрасль. Джакарта полна внешнего благополучия, хотя огромные небоскребы, супермаркеты и отели по большей части являются собственностью японских, американских и европейских хозяев.

Столичная трансформация
Жизнь в столице Индонезии поражает туриста национальной неторопливостью, спокойствием, уравновешенностью и доброжелательностью. Отчасти это можно объяснить тем, что в Джакарте существует только два вида транспорта – автобусы и такси, а огромное количество автомобилей создает невероятные пробки, поэтому неторопливость здесь может быть создана «по умолчанию». Жители Джакарты, особенно те, которым не повезло с работой, способны находить радость в малейших деталях потому,что другая жизнь для них недоступна. Им свойственна сдержанность, поэтому явное раздражение или ненависть заметить почти невозможно.

Самую главную особенность Джакарты можно обозначить одним словом – рынок. Самый большой в Индонезии, выросший до размеров города. В столице очень трудно обнаружить место, где бы что-нибудь не продавалось. Лотки, традиционные коромысла, к которым может быть подвешено все что угодно – от традиционных емкостей с напитками до коробков с пиццей и дешевыми украшениями. Одним из наиболее популярных приспособлений у уличных торговцев является тележка, ручки которой при остановке превращаются в своеобразную витрину.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий