Венесуэла. Молнии Кататумбо

Молнии Кататумбо – это загадочное и не вполне постижимое явление, которое можно увидеть в Южной Америке, в Венесуэле, в месте, где озеро Маракайбо принимает в себя воды реки Кататумбо. Этот природный феномен представляет собою практически бесконечные вспышки молний, которые озаряют окрестности только по ночам, но продолжаются в течении десяти часов, до наступления утра. При этом нет ни дождя, ни сопровождающего молнию грома. Просто разряды, промежутки между которыми измеряются чуть ли не долями секунды.

КАТАТУМБО.jpg1Ученые объясняют такие «бесплатные фейерверки» уникальным сочетанием природных факторов. Мнения расходятся, следовательно, версий происходящего тоже несколько. Дело в том, что местность, где наблюдаются это завораживающее зрелище, сильно заболочена, и тут в большом количестве вырабатывается болотный газ – метан. Само озеро Маракайбо приютилось рядом с горной грядой Анд, высота которой в некоторых местах достигает пяти километров. Одна версия говорит о том, что вырабатываемый здесь метан поднимается вверх и сталкивается с сильными воздушными потоками из Анд, образуя в результате те самые электрические разряды. По другой версии, Анды служат преградой для ветров, горные массивы как бы блокируют их, и по этой причине с поверхности озера образуются обильные испарения, которые собираются в огромные, вытянутые вверх облака. Именно в них происходят вспышки молний. Я лично больше склоняюсь к первому мнению, а вы как считаете?

КАТАТУМБОЕсть еще одно объяснение этому феномену – неофициальное. У индейцев местного племени вари издавна считается, будто молнии Кататумбо – это ничто иное как светлячки, собирающиеся в огромные скопища для того, чтобы своим свечением почтить сотворивших Вселенную богов. Другое же племя – юкпас, уверяют всех в том, что вспышки являются душами покойников.

Молнии эти образуются на высоте от пяти до десяти километров над поверхностью озера и всегда наблюдаются в одном и том же месте. Увидеть их можно около 140-160 раз в год, в общей суме они составляют 1,2 миллиона вспышек. Ученые подсчитали, что разряды молний ежегодно вырабатывают электричества больше, чем один миллион вольт! У явления Кататумбо есть еще одно название – «маяк Маракайбо». Поскольку световые вспышки видны в радиусе четырехсот километров от эпицентра, раньше их часто использовали в качестве навигатора моряки.

КАТАТУМБО.jpg3В 2005 году власти Венесуэлы признали молнии Кататумбо охраняемым феноменом природы, хотя большинство людей не понимают, как можно оберегать эти электрические разряды. Но вышестоящие лица штата стоят на своем, и даже требуют, чтобы это чудо было передано под охрану ЮНЕСКО. Несмотря на то, что метеорологические явления под их эгидой не числятся. Но разве можно навредить молниям? Хотя, в 2010 году жители близлежащих к озеру Маракайбо окрестностей испытали шок и ужас, когда в январе вспышки внезапно прекратились и отсутствовали несколько месяцев. Это объяснялось чрезмерной засухой, и молнии вновь засияли после первого же ливня. Венесуэльцев, конечно, понять можно, ведь эти молнии уже стали им такими родными. Тем более, что они считаются крупнейшим одиночным генератором тропосферного озона на планете. Местность так и называют – «фабрика озона». Но, думаю, ЮНЕСКО им не поможет, даже не смотря на то, что молнии Кататумбо – восхитительно красивое зрелище, от которого просто захватывает дух.

Вы можете оставить комментарий, или ссылку на Ваш сайт.

Оставить комментарий